Черногория
Общая информация
Черногория – это возможность сочетать пляжный отдых с интересными и познавательными экскурсиями: на побережье много старинных городков, а в глубине страны есть сотни средневековых монастырей и древних крепостей. Большинство культурных памятников, несмотря на многочисленные войны, прокатившиеся через эту землю, находятся в прекрасном состоянии.
Один из лучших курортов страны - городок Будва, - это культурный центр Черногории, столица театральных и музыкальных фестивалей. Поселки Бечичи и Рафаиловичи в 4 км от Будвы идеально подходят для семейного отдыха.
Остров-отель Святой Стефан, соединенный с «большой землей» узким перешейком - самый изысканный курорт Черногории. Здесь отдыхают коронованные особы и мировые знаменитости.
Столица: Цетине, Подгорица (главный город)
Крупнейшие города: Подгорица, Никшич, Плевля, Биело-Поле, Херцег-Нови, Беране, Цетине, Будва
Население: 672 180 чел.
Вероисповедание: черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество
Климат
Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27°C, в январе - 12°С.
Язык
Государственный язык: Сербско-хорватский. Во многих курортных районах широко употребляется немецкий и ограниченно - английский.
Денежная единица
Международное название: EUR.
Время
разница с московским временем минус 2 часа.
Продолжительность полета
в Черногорию из Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург - Тиват) составляет 3 ч. 15 мин. - 3 ч. 30 мин.
Виза
Для граждан России въезд на территорию Черногории до 30 дней с целью туризма безвизовый. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее срока окончания поездки.
К формальным требования относятся наличие ваучера либо брони в отеле и наличие достаточных средств на срок пребывания в стране. На практике пограничные власти крайне редко интересуются этими вещами.
В случае следования в Черногорию по суше через территорию Сербии необходима сербская транзитная виза.
Телефон
Удобно пользоваться карточными телефонами-автоматами, карточки Monte Card можно приобрести в почтовых отделениях и киосках.
Кухня
Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в очень самобытное явление. Большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную.
Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд.
Характерная черта черногорской кухни — широкое использование сыра. Всевозможные «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока начинают здесь практически любую трапезу.
Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зелёную закуску». Особенно хороши голубцы «сарма», фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака» и множество других вкуснейших блюд.
В Черногории также очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Популярны уха «рибля чорба», далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель, рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запечённый в сливках карп «япраке» или «попеке».
Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоёный пирог с сыром или мясом «бурек», запечённые в сыре орехи и сливы «штрукли», печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.
Всё это запивается чёрным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мёд и различные муссы и соки. «Визитной карточкой» местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац», которого насчитываются десятки разновидностей. Из крепких напитков хороши виноградный самогон «лозовач» и известная во всём мире «ракия». Очень популярно местное крепкое пиво «Никшичко».
Магазины
Время работы магазинов - с 9 до 21 часа, продовольственных - с 6 до 21 часа. Многие магазины (и даже аптеки) в дневное время закрыты. Обычно перерыв с 13 до 17 часов, но может быть и с 13 до 16, и с 12 до 17. Во время летнего туристического сезона часть продовольственных магазинов работает до 23-24 часов.
Советы
Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой. Не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты.
Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
Таможня
Можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну.
Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).
Полезные телефоны
Посольство Черногории на территории России:
Адрес: 119049, Москва, ул. Мытная, д. 3, оф. 23-25
Тел.: +7 (499) 230-18-65 , 230-18-76
Факс: +7 (499) 230-18-86
E-mail: ambasadacg@ya.ru
Посольство России на территории Черногории:
Адрес: 81000, Podgorica, ul. Vaka Djurovica, 135,
Тел.: (8-10-381-81) 272-460, 272-450
Факс: (8-10-381-81) 272-460
E-mail: gencons.ru@cg.yu