Кипр


Почему Вам просто необходимо отправиться в тур на Кипр?
Все очень просто – отдых на Кипре подарит Вам массу незабываемых впечатлений, и Вы наверняка захотите вернуться на эти изумительные средиземноморские пляжи или снова соприкоснуться с историей, древней и таинственной. Какой бы отдых Вы не предпочли: активно-познавательный, с посещением культурных памяток или спокойный, с купанием в теплом море, Кипр – одно из лучших мест, которое Вы можете для этого выбрать. С каждым годом все больше туристов посещают остров, и, могу Вас уверить, возвращаются домой, исключительно довольные своим отдыхом!


В том, что тур на Кипр из Санкт-Петербурга – отличное решение для Вашего отпуска, убедиться очень просто. Достаточно знать, что остров чрезвычайно богат чистейшими пляжами, историческими памятками и множеством возможностей для занятий водными и не только видами спорта. Также большинство курортов и отелей предлагают все условия для комфортного и интересного отдыха с детьми. Так что можно организовать отдых на Кипре на любой вкус.


Какой курорт для отдыха на Кипре выбрать?
Вряд ли Вас разочарует любой из курортов Кипра, ведь многие пляжи острова по достоинству отмечены Голубым флагом Евросоюза, подтверждающим развитие их инфраструктуры и чистоту. Но, конечно же, делать выбор необходимо исходя из Ваших пожеланий. Итак, крупнейшие курорты Республики Кипр (греческой части острова): Айя-Напа, Ларнака, Пафос, Лимассол; Северного Кипра (турецкой части острова) - Кирения.
Выбрать наиболее подходящий тур на Кипр из Санкт-Петербурга Вам с удовольствием помогут менеджеры компании Сонриса-тур, а подробнее о наиболее привлекательных вариантах – в разделе «Курорты».
Айя-Напа прекрасно подойдет для отдыха молодежи и людей, считающих развлечения неотъемлемой частью отдыха. Здесь Вас ждут ночные дискотеки, увлекательный дайвинг, множество возможностей для занятий гольфом и виндсерфингом. Но и семейный отдых на этом курорте не разочарует Вас: здешние пляжи считаются лучшими на острове, а Вашим детям будет интересно посетить аквапарк WaterWorld, в котором ежегодно достраиваются новые аттракционы, Парк Динозавров и картинг-центр. Местные рестораны и таверны радуют туристов разнообразием рыбных блюд и отличных вин.


Любителей экскурсий ждут монастырь XVI века, Музей морской жизни и Народный музей. Ну и, наконец, самые интересные события Айя-Напы, которые не оставят равнодушными самых взыскательных посетителей: фееричный Фестиваль Айя-Напы, который традиционно проводится в последнюю неделю сентября, Зеленый Понедельник (летний праздник Нептуна по случаю Всемирного потопа), и фестивали и праздники, танцевальные и фольклорные вечера на протяжении всего летнего сезона.
Не забудьте заглянуть в расположенную неподалеку деревню Лиопетри за прекрасными сувенирами: местными гончарными изделиями, плетеными корзинами и посудой. Жаркий период – с июня по сентябрь, август – наиболее сухой месяц.


Более спокойный и размеренный отдых ожидает туристов в Ларнаке, которая считается самым древним городом Кипра.
По легенде город основан внуком Ноя, на данный момент это весьма престижный курорт и важный экономический центр. Лучшего места для отдыха с детьми не найти – море здесь неглубокое, с песчаным дном. Есть, на что посмотреть и в городе, и его окрестностях.
Мы рекомендуем посетить основную достопримечательность - церковь Святого Лазаря IX века, а также Акрополь, музей Пьеридеса, археологический музей, археологические раскопки Китиона, палеонтологический музей Торнаритис, в котором собрана уникальная коллекция окаменелостей самых первых форм жизни на планете, средневековый порт, мечеть Хала-Султан-Текке - третью по важности святыню ислама. Хирокития – поселение эпохи неолита находится в 32 км. от Ларнаки. Это древнейшее поселение Кипра было включено в список ЮНЕСКО "Сокровища мировой цивилизации".
По обилию находок и уровню их сохранности поселение в Хирокитии является уникальным среди памятников эпохи неолита во всем восточном Средиземноморье. Неподалеку от города находится деревня Лефкара, знаменитая серебром и кружевами, одна из самых колоритных на Кипре.


Пафос – чарующее место с богатой историей и современной инфраструктурой. Наверное, об этом курорте достаточно было бы сказать, что именно здесь, согласно легендам, вышла из пены морской Афродита. Огромные суровые скалы – Скалы Афродиты – являются главной туристической достопримечательностью курорта. В XII ст. до н.э. в честь богини был возведён храм.
Но на самом деле об этом городе следует сказать намного больше. Во-первых, Пафос радушно встречает всех желающих заняться водными видами спорта: параглайдингом, катанием на водных мотоциклах и лыжах, дайвингом, а также поклонников пешего туризма, велосипедных прогулок, джип-сафари. Ну и, конечно, об экскурсиях не стоит забывать.
Например, в Гробницы Королей – одно из самых посещаемых археологических мест Пафоса. В действительности, здесь были захоронены отнюдь не особы королевских кровей, гробницы были так названы из-за их монументального облика в дорическом стиле.
Гробницы представляют собой подземный некрополь, можно увидеть несколько сохранившихся гробниц с III ст. до н.э. по III ст. н.э. Или, возможно, Вас заинтересует Древний город Неа Пафос, занесенный в список ЮНЕСКО благодаря своей культурной ценности. И все это в дополнение к бронзовому загару под ласковым солнцем на потрясающе чистых пляжах и купанию в чистом, теплом море.


Одно из основных преимуществ Лимассола – это его расположение, позволяющее посетить большинство представляющих интерес достопримечательностей Кипра. Но и не уезжая далеко, можно замечательно отдохнуть. Конечно, в первую очередь, днем - на песчаных пляжах у чистого и теплого моря, а ночью – в одном из многочисленных баров и ночных клубов.
Все, что Вам нужно – энтузиазм и готовность отлично провести время. А вариантов времяпровождения у Вас будет предостаточно. Никуда без спорта? Тогда Вам предложат верховую езду или теннис, а зимой можете отправиться в горы покататься на лыжах. Хотелось бы узнать что-то новое и интересное?
Вперед на экскурсии по местным достопримечательностям! Например, советуем посетить раскопки античного города Аматус - одного из античных кипрских городов-королевств, в котором, согласно мифологии, Тесей после битвы с Минотавром оставил ожидающую ребенка Ариадну.
Или Святилище Аполлона Гилата - бога лесов и покровителя города Куриона. Рядом с храмом найдены и отреставрированы и другие помещения: культовые здания, купальни, залы для паломников, а также палестра, где проводились спортивные состязания в честь Аполлона. А, может, средневековый замок Колосси, построенный в XIII веке - прекрасный пример военной архитектуры. Здесь венчался Ричард Львиное Сердце со своей избранницей – Беренгарией Наваррской.


Вы решили отправиться в Кирению?
Прекрасный выбор, ведь Вас ожидает идиллическая картина – солнце на безмятежном небе, желтый песок под ногами и бескрайнее море. Но мы ведь знаем, что Кипр всегда предлагает туристам больше, чем кажется на первый взгляд. Итак, чем заняться, если нежиться все время на пляже
Вам не интересно? Почему бы не осмотреть Киренейский замок в Гирне, относящийся приблизительно к VII в., где можно полюбоваться на Венецианские башни, комнату караула, Большой холл, подземную темницу и комнаты, которые использовали под склады, резервуар, запасы оружия, пушечный парапет; посетить музей затонувших кораблей в Гирне.
Также стоит выделить время на экскурсию в древний город-призрак Фамагуста, чтобы взглянуть на легендарную церковь Святого Николая (Lala Mustafa Pasha Mosque), а также на бесчисленное множество других исторических сокровищ.


Кухня.
Возможно, стоит выбрать для своего отдыха тур на Кипр только для того, чтобы насладиться непревзойденной местной кухней.
В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие.
В их число входит мезе - набор закусок, состоящий из 20-30 наименований блюд, начиная с соусов и овощей и заканчивая мясными и рыбными блюдами. В состав мезе часто входят следующие блюда и закуски: луканика (приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине); купепья (наполненные фаршем и рисом виноградные листья); лунтза (копченая свиная вырезка, которая также подается в сандвичах вместе с мягким сыром халлуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой); шефталья (свиные котлеты на гриле); афелия (маринованная в вине и кориандре свинина); стифадо (говядина или кролик, тушеный в виноградном уксусе с луком и приправами) и офто клефтико (баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом).


Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей.
В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине, барабульку и морского окуня. Из овощных блюд распространены картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованная цветная капуста и свекла, цукини, колокаси (сладкий корнеплод типа картофеля) и аспарагус.


Непременно присутствуют классические блюда греческой кухни: тарамосалата – розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком; талатури – холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком, греческий салат (хорьятики салата) из помидоров, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ, муссака (запеканка из фарша и баклажанов, сверху покрытая соусом бешамель) и суфлакя (шашлык из свинины, баранины или курицы).
Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу.


Кипрский кофе похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.
На десерт на Кипре часто подают свежие фрукты, которые подаются самостоятельно или вместе с выпечкой или консервированными фруктами в сиропе. Среди сладких блюд популярны лукумадес (кипрские пончики в медовом сиропе), дактила (пальчики с миндальными или грецкими орехами и корицей), а также шиамиши (разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина).
В кафе часто подают колокоти (пирог с начинкой из тыквы, кус-кус и изюма), а также пастеллаки (десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа). Несомненно, нужно попробовать галатопуреко (слоеный пирог с начинкой из крема) и лукумья (желатиновые кубики с запахом розовой воды, обсыпанные сахарной пудрой). Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом.
Отдельного внимания заслуживают знаменитые кипрские вина.
Магазины.
Зимний период (1 ноября – 31 марта): понедельник, вторник, четверг – до 19:00, среда – до 14:00, пятница – до 20:00, суббота – до 15:00. Летний период (1 апреля – 31 октября): понедельник, вторник, четверг – до 20:30, среда – до 14:00, пятница – до 21:30, суббота – до 17:00. В летнее время (15 июня – 31 августа) обеденный перерыв продлевается с 14:00 до 17:00.


Климат.
Средиземноморский климат с сухим жарким летом и умеренно влажной зимой. Выбирая тур на Кипр, следует помнить, что для пляжного отдыха наилучшее время – с середины мая до середины октября, хотя зачастую в апреле уже достаточно тепло, а в ноябре – еще. А вот февраль – идеальное время для катания на лыжах в горах Тродоса.


Язык.
Основные языки – греческий и турецкий, по большей части местные их диалекты. Повсеместно распространен английский.
Денежная единица.
Международное обозначение: CYP.
Кипрский фунт делится на 100 центов. Коммерческие банки Кипра имеют корреспондентские отношения практически со всеми крупнейшими городами мира, и операции могут осуществляться во всех основных валютах.
Время.
Время на Кипре отстает от московского на 1 час.
Продолжительность полета.
Полет длится примерно 3-4 часа.


Виза.
Для въезда на Кипр требуется паспорт и виза. Для граждан РФ виза бесплатная.
Таможня.
Разрешается ввозить:
табачные изделия: сигареты в количестве 200 штук, или сигариллы (максимальный вес – 3 грамма каждая) – 100 штук, или сигары – 50 штук, или курительный табак – 250 грамм.
Алкогольные напитки или ликеры крепостью выше 22° – 1 литр, или крепленые вина, шампанское или аперитивы крепостью не выше 22° – 2 литра и прочие вина – 2 литра.
Духи – один флакон объемом не более 0,6 литра и туалетная вода не более 0,25 литра.
Прочие товары и изделия на сумму, не превышающую 100 кипрских фунтов (за исключением ювелирных изделий).


Ввоз запрещен или ограничен:
предметы старины; золотые монеты; оружие, военное снаряжение и взрывчатые вещества; раскладные ножи, шпаги и мечи; книги, фотографии, фильмы и предметы непристойного содержания; товары с фальшивыми торговыми марками; пиратские изделия (например, компьютерные программы, видеофильмы, аудиокассеты, CD и т.п.); животные; птицы; неприготовленное мясо, рыба и продукты из них, молоко и молочные продукты.
Можно ввезти на Кипр любую сумму в иностранной валюте или в кипрских фунтах, которую обязательно нужно задекларировать на таможне.


Полезные контакты:
Представительства Кипра на территории России.
Посольство в Москве
Адрес: 121069, Москва, ул. Поварская, д. 9
Тел.: (495) 744-2944.
Сайт: www.moscowembassy.mfa.gov.cy
Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
Адрес: 191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д. 27
Тел.: (812) 380-7800
Сайт: info@cyprus-spb.ru
Представительства России на территории Кипра.
Консульский отдел
Адрес: Никосия , Ag. Prokopiou street, Engomi, Nicosia, Republic of Cyprus
Тел.: (8-10-35-72) 77-6832
Факс: 77-4854, 77-3030
Сайт: www.cyprus.mid.ru