Куба


Общая информация
Остров Куба и другие 1600 близлежащих островов и островков образуют Кубинский архипелаг. Он находится в западной части Карибского моря, и в силу его географического положения его называли Ключом к Новому свету.
Куба – это длинный и узкий остров, который по форме сравнивают с кайманом. "Длинная зеленая ящерица с глазами из воды и камня," - сказал поэт Николас Гильен.
На берегах острова существует 290 природных пляжей, которые по своим характеристикам совершенно безопасны для купальщиков. Это прекрасные пляжи с белым песком и кристально голубой водой, коралловые рифы и отмели для рыбной ловли. Природа Кубы поражает своими реками и водопадами, холмами и горными хребтами, многоцветными равнинами, саваннами и тропическими лесами с экзотическими растениями.
Но Куба - это не только великолепная природа, это прежде всего доброжелательные и гостеприимные кубинцы, которые своим заразительным весельем превращают эту латиноамериканскую и карибскую страну в лучшее место отдыха. Кубинские города с их колониальным прошлым, которые до сих пор хранят следы и дух завоеваний Испанией Латинской Америки тоже не оставят Вас равнодушными.
На острове проходят многочисленные музыкальные фестивали, фестиваль балета и конечно же самое интересное событие - знаменитый кубинский карнавал, который проходит в феврале.
Как говорил Христофор Колумб - "Это самая прекрасная земля, которую когда-либо видели глаза человека".
Столица: Гавана
Крупнейшие города: Гавана, Сантьяго-де-Куба
Население: 11 451 652 чел.
Вероисповедание: 65% населения исповедуют католического вероисповедания, остальные - протестанты, остальное население - атеисты и последователи других религий.


Климат
Тропический пассатный. Осадков выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте.
Среднегодовая температура воздуха на Кубе 26°C, температура воды 26,2°C.
На острове практически два времени года - сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель).
Особенностью климата Кубы является типичная высокая влажность на протяжении всего года.
Куба подвержена действию тропических циклонов, которые зарождаются в летне-осенний период (июнь – середина ноября). Возможны тропические ураганы с октября по ноябрь.


Язык
Государственный - испанский.


Денежная единица
Денежной единицей Кубы является песо, разменной монетой – сентаво (1 песо= 100 сентаво). В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 песо, а также монеты номиналом в 1 песо, 20, 5, 2 и 1 сентаво.
Хождение долларов США и платежных документов, выданных в этой стране, ограниченно. Обменять доллары и евро можно только в официальных обменных пунктах. Комиссия при валютных операциях составляет не менее 10%. Квитанцию, выданную при обмене, нужно сохранять до конца вашего пребывания на Кубе. Многие туристические центры, отели и развлекательные центры принимают к оплате наличные евро.
Оплата по кредитной карте – не самый удобный способ расчетов на Кубе. У вас могут потребовать подтверждения наличия необходимой суммы на вашем счете. В целом, рекомендуется всегда иметь при себе наличные деньги. Кредитные карты американских банковских систем не принимаются.
Банкоматы есть только в крупных отелях. Комиссия при снятии денег или оплате услуг пластиковыми картами довольно высокая – от 11 до 20%.
Принимаются к оплате туристические ваучеры и дорожные чеки в долларах, евро и фунтах стерлингов, если они выпущены не американским банком.
Банки работают с понедельника по пятницу, с 8.30 до 12.00 и с 13.00. до 15.00., в субботу – с 8.30. до 10.30.


Время
Отстает от московского на 8 часов зимой и на 9 часов летом.


Продолжительность полета
Время полета в Кубу из Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург - Варадеро и Санкт-Петербург - Ольгин) составляет более 13 ч. - 14 ч.


Виза
Российским гражданам не требуется виза для пребывания на Кубе сроком менее 30 дней. В аэропорту прибытия заполняется иммиграционная карта в двух экземплярах, один из которых необходимо хранить до окончания путешествия. Вы должны будете предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее 2 месяцев со дня окончания пребывания в стране. Консульский сбор при оформлении въезда не взимается, в паспорте никаких отметок не проставляется. При выезде надо оплатить пошлину в размере ориентировочно 25 долларов США (оплачивается в местной валюте).


История
Куба была открыта 28 октября 1492 г. Христофором Колумбом и на протяжении последующих веков, вплоть до конца XIX века, подвергалась испанской колонизации.
В 1868 г. начинается война за независимость, и испанское колониальное господство уступает место неоколониальной республике, когда экономическое и политическое развитие страны полностью определялось волей североамериканского соседа. И только с января 1959 г., с победой народной революции, стала возможной национальная независимость.
В последние десятилетия для бывшего СССР Куба была одним из главных партнеров в западном полушарии, «единственным социалистическим государством» у берегов США.
Ввиду особого политического положения Республики Куба на мировой арене, невозможно не упомянуть о некоторых личностях, которые олицетворяют современную кубинскую историю.
Доктор Фидель Кастро Рус - главнокомандующий, 1 секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, Председатель Государственного Совета и Совета Министров.
Фидель Кастро , без сомнения, один из значительных персонажей XX века. Родился Кастро в 1926 году. В его жизни было многое: и штурм казармы Монкада, и яркая речь на суде «История меня оправдает», и партизанская война, и победа революции, и Плайя Хирон, и ракетный кризис, и помощь, а затем предательство «старшего брата», и трудные годы «особого периода в мирное время».
Фидель Кастро обладает редким ораторским даром и исключительным личным обаянием, он никогда не устает и всем интересуется, и , как всегда, продолжает выступать перед высшей аудиторией по семь часов без единой «бумажки».
Фидель Кастро пользуется безусловной поддержкой значительной части населения, которая идет за ним еще со времен партизанской войны и первых лет революции. Однако, сейчас его позиции не такие прочные, как в прежние времена.
Рауль Кастро Рус - младший брат Фиделя, министр обороны, очевидный наследник старшего брата.
Хосе Марти - поэт-революционер, «апостол Отечества»,его образ сравним только с образом Симона Боливара. Память о нем жива в названиях улиц, международного аэропорта и т.д., бюст Хосе Марти в каждой школе. Что-то роднит его с нашим Лениным.
Эрнесто Че Гевара — его образ в берете со звездой навсегда останется в памяти поколения, обожавшего великого повстанца. Он был молод и романтичен. Бог войны и любви 60-х годов, этот аргентинский революционер был близким другом Фиделя Кастро. Он погиб в бою в Боливии в 1967 году.
Камильо Сьенфуэгос - незадолго до победы революции на Кубе Сьенфуэгос, Че Гевара и Кастро образовали триумвират романтических партизан-бородачей. Сьефуэгос сражался вместе с Фиделем, с триумфом вошел в Гавану. Некоторое время спустя погиб в результате авиакатастрофы.


Телефон
Во всех отелях есть специальные телефонные станции «Телекорреос», предназначенные для международных звонков. Вам нужно будет купить карточку номиналом в 10 или 25 долларов. Звонки в Россию довольно дороги – минута разговора обойдется в 6-7 долларов. Интернет-телефония практически отсутствует.
Внутри Кубы можно звонить по уличным телефонам, принимают монеты в 5 и 20 сентаво.
Международный код Кубы – 53.


Кухня
Кубинская кухня возникла из совместного влияния испанских и африканских традиций. Национальное блюдо - "эль ахиако" - суп-рагу с корнеплодами и различными овощами, обычно готовится со свининой. Вкус зависит от типа корнеплодов и используемых специй. Другие типичные блюда - жареная на шампурах свинина, жареные банановые чипсы ("тачинос", "чатинос" или "тостонес"), черные бобы, восточное конгри (рис с красной фасолью), морос и кристианос (рис с черными бобами), рубленный бифштекс по-гавански, тамалес, баканес или аякас (сделанные из нежной кукурузы).
Слава кубинского рома принесла популярность кубинским коктейлям, которые делаются на его основе (ром белый, золотой или выдержанный). Если вы любите пить ром неразбавленным или со льдом, то наиболее предпочтительны золотой и выдержанный, а для коктейлей идеальным типом является белая разновидность. Самые популярные коктейли, которые подают в большинстве баров - это "Куба Либре", "Мохито", "Дайкири", "Кубанито", "Исла де Пинос", "Пресиденте", "Саоко" и "Куба Белла".


Магазины
Магазины работают по будням с 9 до 18, в выходные они закрываются около 15 часов. В основных туристических центрах магазины открыты с 10 до 20 часов.
С Кубы можно привезти чёрный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе.


Советы
Куба – страна рома, сигар, музыки и красивых женщин. Беззаботная жизнь острова несомненно увлечет любого путешественника. Люди здесь открытые и гостеприимные, и даже непростые условия существования не подавляют их жизнелюбия.
Хотя кубинцы обычно обращаются друг к другу «компанеро» - друг, от иностранцев обычно ожидают более европейского обращения «синьор» и «синьора». Принято оказывать друг другу знаки внимания – угощать кофе, пивом или ромом. Если вы идете в гости, будет уместно принести маленький подарок хозяевам дома.
В отелях, ресторанах и барах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости услуги. На рынках можно торговаться, хотя цены здесь и так в 3-5 раз дешевле магазинных.
Хотя многие кубинцы владеют английским, стоит выучить несколько приветствий и самых необходимых фраз на испанском.


Таможня
К ввозу запрещены наркотики, порнографические материалы и кубинские денежные знаки, автомобили, мотоциклы и запасные части к ним, лекарственные препараты без указания завода-производителя (например, без фабричной упаковки).
Также не разрешается ввозить огнестрельное оружие, за исключением ружей для спортивной охоты (со специальным разрешением таможни аэропорта).
Разрешается ввоз фото-, аудио- и видеоаппаратуры для личного пользования и при условии обязательного вывоза.
Запрещается вывоз с Кубы предметов, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины, в том числе книг, некоторых видов растений и животных. При приобретении предметов ремесла и искусства сохраняйте чеки продавца.
Разрешен вывоз сигар в количестве 23 штуки на одного человека. Сигары должны быть в упаковке производителя с официальными печатями.
Для вывоза предметов роскоши, драгоценностей и товаров из крокодиловой кожи необходимо иметь специальную лицензию. Поскольку такие документы не выдают на рынках, приобретать эти предметы следует только в магазинах.
Личные вещи путешественника свободны от таможенных пошлин.


Полезные телефоны
Представительства Кубы на территории России:
Посольство в МосквеАдрес: 125009, г. Москва, Леонтьевский пер., 9Тел/факс: +7 (495) 202-82-61, 290-28-82, 291-36-33
E-mail: info@posolstvo-cuba.ruГенеральное консульство в Санкт-Петербург
Факс: +7 (812) 272 75 06
Представительства России на территории Кубы:
Посольство в ГаванеАдрес: Embajada de la Federacion de Rusia, 5-a Avenida, N 6402, entre 62 y 66, Miramar, La Habana, CubaТел.: (8-10-537) 33-10-85, 33-17-49, 33-26-86, 33-10-80
Факс: (8-10-537) 33-1038E-mail: embrusia@cenial.inf.cuГенконсульство в Сантьяго-де-КубаАдрес: Consulado General de la Federacion de Rusia, Calle 4, esq. 7, N 202, Vista Alcubare, Santiago de Cuba, CubaТел.: (8-10-53-226) 86-146 Факс: (8-10-53-226) 86-146 E-mail: gkrfsdc@ip.etecsa.cu