25 May

image Блог о путешествиях >> Заметки >> Доминикана – тропический рай для дайверов!

Эта поездка на доминиканскую землю была для нас второй. Впервые посетить этот дивный край, а именно регион Баваро, нам довелось в ноябре 2010 года. С уверенностью заявляем, что Доминикана – страна вечной весны, щедро одаренная прекрасным климатом . Даже в формально «холодные» месяцы – с января по март - отдыхать здесь очень комфортно, температура воздуха днём около +28-30 С, ночью – не ниже +18. Легкий морской бриз значительно смягчает жару. В любое время года тур в Доминикану – это восхитительные пляжи, жизнерадостные местные жители, зажигательные ритмы доминиканской бачаты и, конечно, впечатляющий дайвинг. А поддерживала наши силы и настроение благословенная Мамахуана (национальная ромовая настойка на лекарственных травах, листьях, коре, специях и мёде). Если привезти ее в Россию (сухие составляющие продаются везде) можно настаивать на водке и кагоре, лечебный и веселящий эффект сохраняются. 

Более привлекательна с точки зрения дайверов южная сторона острова. И не только потому, что воды Карибского моря гораздо спокойнее атлантических. Именно тут, близ Восточного Национального Парка Parque National Del Este, находится городок Байаибе – мекка любителей погружений. Пушечные ядра, цепи и якоря, останки затонувших кораблей – такое наследие пяти веков покоится на дне Карибского моря. Дорога от Баваро до Байаибе и обратно ежедневно отнимала у нас около 6 часов. Поэтому ко второму визиту в Доминикану мы подготовились основательнее - остановились именно в Байаибе, заранее по многочисленным благодарным отзывам отыскали в интернете замечательного инструктора по дайвингу – Андрея Крюкова. Он и его супруга дали нам много полезных советов о погружениях и в целом о нашей грядущей поездке, в том числе порекомендовали шикарный отель – Каталония Гранд Доминикус. Кроме того, ребята встречали нас в отеле по приезду и помогли разместиться. Мы подружились с этими замечательными людьми и отдохнули, как никогда раньше (хотя наши путешествия в принципе скучными не назовешь).

  

Мы остались в восторге: общение с замечательными людьми, погружения под чутким руководством, еще и удалось сэкономить – дайвинг из Байаибе вдвое дешевле, чем из Баваро.

Время для дайвинга

Итак, поделимся впечатлениями от тех сайтов, на которых нам довелось побывать. Во-первых отдельного упоминания заслуживает St.George (затопленный 86-метровый сухогруз). Его нос находится на 44 метрах глубины, а труба на 20-ти. Там мы погружались проходя курс AOW. St.George оброс кораллами, на нем прячутся крупные крабы, а ручки лебедок на носу крутятся. Внутри и снаружи все специально подготовлено для безопасных погружений. Погружения на него совершаются регулярно, но большой размер позволяет не опасаться "толкучки", можно всё осмотреть в своё удовольствие.

Острова Саона и Каталинита – жемчужины для дайверов

Восточный район Доминиканы и остров Саона занимают вместе площадь около 43 тысяч га, здесь распложен непревзойденной красоты Восточный природный парк, сохранивший одиннадцать эндемичных видов птиц. Неповторимые красоты открывает ныряльщикам практически нетронутый подводный мир Саоны. Морские пещеры, стены и каньоны. В прибрежных водах запросто можно повстречаться с дельфинами и необычными животными – морскими коровами - дюгонями, а песчаное дно является прибежищем для больших поселений морских звезд. Изредка возникают слабые и спокойные глубинные течения.

  

Между побережьем Байаибе и островом Саона Карибское море впадает в Атлантический океан. Но вода на границе моря и океана не перемешивается. Видна чёткая граница между Синей карибской и Зеленой атлантической водой. За счет смешения морского и океанского течений видимость здесь порой снижается до 12-15 метров. Однако, этот фактор определенно по нраву большим рыбам. Возле нетронутых рифов можно встретить южных скатов, больших барракуд, акул-нянек, рифовых акул и групперов. Лангусты и большие королевские крабы притаились в расщелинах и норах. Между Байаибе и Бока Чика расположен абсолютно необитаемый остров Каталина. Хотите увидеть самые впечатляющие подводные достопримечательности - отправляйтесь на глубину 20 метров. Здесь морские губки чувствуют себя превосходно. Особенно там, где подводную платформу рассекают каналы с морским течением. Какое разнообразие: лиловые, желтые, бурые трубчатые губки... Но особенно привлекают внимание губки ветвистые. Растущие на одном основании, они подобны большим саксофонам или даже тромбонам с широкими раструбами. Такое количество губок и горгонарий не могло не привлечь стайки крохотных полипов. Небольшая глубина здешних вод и отличная видимость - свыше 30м - позволяют детально рассмотреть все: огромных Mitrax spinosissimus - крупных крабов, обитающих в коралловых расщелинах; многочисленных беспозвоночных, которые ютятся в широких ветвях морских вееров; можно даже заглянуть в ярко-изумрудные (или голубые) глаза рыб-ежей, нерасторопно плывущих меж коралловых ветвей.

Опускаемся в пещеры

Особенно интересен дайвинг в доминиканских пещерах, здесь их около 5000 уникальных, абсолютно непохожих друг на друга. Многие заполнены водой (похожи на мексиканские сеноты). Некоторые пещеры настолько витиевато устроены, что погружение в них сродни искусству, но встречаются и технически простые пещеры, которые с первого раза покоряются даже неопытным дайверам.

  

Доминиканские пещеры обладают замечательной особенностью - они очень просторные и в них, как правило, много воздушных карманов, подводные переходы между которыми весьма короткие.

Погружение в пещеру El Chicho

Отправляемся от Байаибе на территорию Восточного Национального Парка (дорога занимает не более 10 минут). Здесь находится пещера El Chicho, впечатляющая своей уникальной известняковой архитектурой. Тридцатиметровый грот, сокрытый зарослями джунглей – так выглядит вход в пещеру. По вырубленным в скале ступеням спускаемся к воде.

   

Под гладью подземного озера скрыт подводный ход – с него начинается погружение. Свет фонарей обнажает бело-розовые своды, голубыми бликами на стенах отражается от воды. Преодолев достаточно длинный и широкий проход, попадаем в замкнутый грот. Повсюду свисают сталактиты различных размеров и самых причудливых форм – невероятная красота. Ходовые концы  проложены по всей El Chicho. Погружение заняло 30 минут, но воспоминания о нем, думаю, останутся у нас на всю жизнь. Поделимся своей радостью – уже совсем скоро, в феврале 2012 года мы вновь летим в Доминикану. Цель поездки – понаблюдать за горбатыми китами, которые ежегодно мигрируют к водам полуострова Самана для заведения потомства. Уверены, наши впечатления снова выльются в подробный отзыв.

  
     

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: mysql_connect(): No such file or directory

Filename: rating/_config-rating.php

Line Number: 27

Error connecting to mysql